Заповедник одиночества (Часть 1)

Есть что-то замечательное, чистое и нежное в  силуэтах горных вершин и звезд на небосводе. Сидя в полумраке на морене, я разглядывал ночную жизнь гор, где так мало света и шума. Вглядываясь в наполненное  звездами ночное небо, слушая еле ощутимый шум горной речки, я вливался в мир, который так далек от моего дома, в мир, в котором ночью так много звезд, что иногда кажется, что ты уже находишься не на Земле, а где-то там, далеко за орбитой нашей планеты. Звезды то и дело мерцают в кромешной тьме черной ночи, и иногда на черном холсте, среди бесчисленных ярких точек на один единственный миг пробивается яркий свет падающей звезды, который оставляет неизгладимое впечатление в твоей памяти.


 

Эх, как же хорошо на вершине, просто сидеть и любоваться открывшимися пейзажами, после долгого восхождения и подъема рано утром, когда еще темно и холодно. А тут ты сидишь на вершине, ты достиг поставленной цели, кругом только ты и горы.  В этот момент ты как бы удаляешься на свой остров в глубине себя. В уголок своей души, куда имеешь лишь ты доступ, в мир, который ты строил годами, который никто у тебя не заберет, и никто и никогда не проникнет и не узнает о нем. Ты сидишь и общаешься лишь с ветром, его нежные теплые прикосновенья рассказывают тебе, где он был, кого видел. Эта невидимая сила, одновременно нежная и могучая, может ранним утром , еле-еле теребя листья, ласкать деревья и траву, а может с разрушительной силой выкорчевывать деревья и переворачивать камни. Но тут он нежный и теплый, и рассказывает о своих путешествиях среди гор и долин, среди каньонов и ледников. И вот он говорит:  «До встречи», и уноситься в поисках новых собеседников куда-то вниз, туда где много деревьев, с кем можно поговорить.

Большие горы уникальны и неповторимы, только тут можно ощутить все 4 сезона года за один день. Жаркое лето с купаньями под водопадами, всего за несколько часов может смениться на холодную зиму, где стоя на сераках, под действием холодного ветра и снега с дождем, ты промерзаешь насквозь даже через свитер, куртку и двое штанов.

Да, мир, созданный людьми, по-своему уникален, прекрасен и неповторим. Весь триумф человеческой мысли дает возможность заглянуть нам в запретные и далекие миры. Революционные идеи дарят нам шанс полета к звездам на космических кораблях, огромные телескопы предоставляют возможность окунуться в мир галактик и квазаров, а небольшого размера устройства дарят нам микромир, наполненный микроорганизмами и атомами, которые мы и не мечтали увидеть. Инновации в авиастроение, машиностроении и архитектуре заставляет нас восхищаться тем, чего смог достичь человек , живя в этом технически наполненном мире. Этот мир подарил нам Моцарта и Эйнштейна, Леонардо да Винчи и Бетховена. Мир нам подарил множество новых звуков,  картин и технологий, но в тоже время он забрал у нас то единственное, чем мы так раньше дорожили. Свободу, свободу выбора. Вместе с ростом технологического прогресса мы постепенно теряем навыки, в мире макдональдцев и супермаркетов, где можно купить продукты со всего мира, не выходя из дома, где людям гораздо лучше общаться в мире чатов и социальных сетей, где под словом почта понимают электронный адрес в интернете, и совсем забыли про прямоугольные предметы, именуемые конвертами. Мы постепенно забываем, как наши далекие предки добывали себе еду, и вряд ли мы сможем прожить хотя бы один месяц в мире, где нет интернета и супермаркетов.

Я такой же как и все, живу в мире цифр и технологий. Я не умею ставить ловушки на птиц, охотиться и добывать себе рыбу, используя только вещи, полученные из леса. Я пользуюсь дарами цивилизации, живя в бетонных ячейках. Но иногда приходит момент и каждому  из нас хочется чего-то большего, не просто жить городской жизнью, видя только дома и автомобили, а заглянуть вглубь себя и окружающего мира, во все уголки неизученного, тайного и запретного. В мир, который лежит за чертой границы, границы которою мы так боимся пересечь. Изучить самые отдаленные, самые недоступные кусочки этого огромного шара со всеми его чудесами и красотами.

Увидев лишь незначительную частицу Земного шара, я осознал, насколько я мал, ничтожен и мелок. Увидев маленькие пятнышки на белом склоне горы, которые еле-еле виднелись на леднике, увидев в них людей карабкающихся вверх, увидев, что каждый человек — это своя уникальная сущность, некая сфера, которая обросла легендами, что каждый человек это история взлетов и падений, дружбы и предательств, веры и отчаянья. Я понял главное, что в этом мире не имеет значение кто ты, сколько у тебя друзей в социальных сетях или сколько автомобилей в гараже. Не имеет значение беден ты или богат,  популярен или не очень. Мы все там одинаковы, а те незначительные отличия, которые отличают нас, лишь придают определенной уверенности в том, что каждый из нас в чем-то уникален и неповторим. То незначительное время, которое нам разрешили там побыть, это всего лишь миг, одно маленькое мгновение на фоне жизни гор. Мгновение, которое вряд ли что-то изменит, мгновение, которое горы даже не увидят. Но то, казалось бы мгновение, оставляет такие сильные впечатления: оно закрадывается глубоко в душу, и оставляет там влажный след на бескрайних просторах нашей души. Такой след остался и у меня.

Еще несколько лет назад мне трудно было представить, что я, дитя цивилизации и технологического прогресса, сознательно набью до отказа рюкзак, поеду за тысячу километров в места, где нет интернета и электричества. Что  буду тащить этот необъятно-неподъемный рюкзак на гору, что каждая мышца моего тела будет кричать от боли и усталости, а на ногах много дней будут красоваться болючие мозоли. Вместо отдыха на солнечном пляже, где можно попробовать все виды мороженого, расслабиться и заказать все, чего желаешь, я буду набивать себе синяки, буду мокрый от дождя, мерзнуть от ветра и холода, буду вставать в 3 утра и идти, идти, вверх.

А сейчас мне кажется странным, что я буду лежать на солнечном пляже под тенью зонтика с надписью «Кока-кола». Мне кажется странным, что во время своего отдыха я не замерзну, что не буду брать пуховик и тяжелые ботинки, что в руках у меня не будет ледоруба,  что я не буду с кем-то связанный веревкой. Странно и то, что ночевать буду в теплой и уютной комнате, а не в палатке, которую теребит ветер, которую с грохотом атакуют капли дождя, а где-то вдалеке с угрожающей силой сходят лавины и камнепады.

Я побывал в мире, своего рода заповеднике, заповеднике одиночества. Место, куда не имеют доступа ни время с его разрушительной силой,  ни птицы с их оглушительными криками. В заповеднике, полным чудес, которые раскрываться лишь тем, кто всецело болен тем миром, кто готов променять свой долгожданный отпуск на тяжелый труд. Кто готов пахать ради одного глотка воздуха на вершине горы, вкладывая все силы и самого себя в нечто  непонятное. Кого никогда не поймут на его работе, а на улице будут указывать  на него пальцем, спрашивая, а кто это идет  с большим рюкзаком и карематом, и называть его безумцем, как только узнают его цели. Кто не побоится тех грозных великанов, которые безмолвно смотрят на те кратковременые перемены, которые мы принесли. Только им этот заповедник откроет все свои чудеса, стоить только набить рюкзак до неподъемного состояния, надеть непромокаемые ботинки, на пояс повесить фотоаппарат и отправиться на поиски этих чудес в далекий и запретный мир, в заповедник одиночества, где только ты и мир, который навсегда останется на полочке знаний в библиотеке твоей жизни.

 

 

One thought on “Заповедник одиночества (Часть 2)

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *