Как у любого туриста-альпиниста, моя жизнь всегда была динамичной и насыщенной! Время проходило, все новые уголки Крыма и Карпат, открывались моему взору.

Все чаще и чаще я натыкалась на фотографии безумно красивого и завораживающего Кавказа,еще в памяти тлели воспоминания с прошлогоднего восхождения на Эльбрус, и с каждым днем все ближе подбиралась долгожданная поездка в суровый альплагерь БЕЗЕНГИ. И вот, наконец-то, август, подготовка завершена, билеты на руках (поезд Киев-Кисловодск) и впереди меня ждала долгая и тревожная поездка длиною двое суток (я ехала одна: девчонка с Украины с огромным, неподъемным 100 литровым и маленьким рюкзами), и куча пересадок. Наконец-то я приехала в гостеприимный край – Кабардино-Балкария.

И вот 10.08.14, 4.30 (по московскому времени) границы все позади — Я в Пятигорске, найти трансфер оказалось вовсе не проблематично, меня сразу же взяли под опеку пассажиры с моего поезда (кавказцы), которые сказали, что я их гость, и они с радостью доправят меня в Нальчик (к моему удивлению, деньги они с меня так и не взяли). Спустя два часа, я оказалась в Нальчике в офисе альпбазы по адресу: Россия, г. Нальчик, ул. Чайковского, д. 3, где всем участникам альплагеря нужно было получить пропуск (разрешение на пребывание в пограничной зоне), там и состоялось мое знакомство с ребятами из лагеря (одесситы, уральцы, астраханцы, самарчане, с которыми мы очень быстро подружились).

Имея в запасе немного времени, мы не упустили возможности прогуляться по Нальчику, который нас приятно впечатлил своей чистотой и парками. И вот пропуск на руках, мы загрузились в УАЗ (только такие машины могут передвигаться в такой местности). Ехали около двух часов, еще с полчаса задержали у погранцов (регистрация). По пути открывались прекрасные пейзажи, дух захватывало от этой красоты. Попав в лагерь, в первую очередь, замечаешь насколько развита инфраструктура, есть все: сауна, прачечная, кафе, столовая, магазины, душ и прочие радости цивилизации, которые, несомненно, оценишь после восхождений.


Первым делом я зашла к замечательному директору Анаеву Алий Хусеевичу, он меня определил в группу. Расслабляться нам никто не позволил, и по 8 часов несколько дней нас ждали разнобразые занятия, где мы отрабатывали передвижение, страховку в связках, лазили, изучали особенности спасательных работ в горах и прочие радости альпинизма. Но больше всего нам понравились снежно-ледовые занятия, где мы упорно били стены, вбуривались, срывались, траверсили, передвигались по леднику Кундюм-Мижирги.

Занятия длились около 8 часов, но перед этим плюс несколько часов подхода и так постоянно. Усталость была до дрожжи в мышцах, но безумно счастливыми мы возвращались в бивуак, готовили ужин, и отпивались чаем со сладостями (так как водой с ледника напиться нереально). Спустя пару дней нас ожидало восхождения на нашу первую гору — Укю малая (4306 м), мы с группой изучили описание маршрута, разработали тактику восхождения, подготовили необходимое снаряжение и раскладку (питание).

Нас ожидал подъем, в 3.30 утра (для подходов обычное явление) позавтракав мы пошли, подход был по сыпучему кулуару (оценила наличие хороших треккинговых палок), камни падают отовсюду, мало приятного, но мы шли, дошли до перемычки. Нас окружали нереально красивые пейзажи. Одев страховку, (грудную и нижнюю), и загрузив снаряжение, мы достаточно быстро проработали маршрут, хотя был участками лед и живые камни — лазить пришлось в кошках …. Спуск был запоминающимся с камнепадами, горные козлы тоже любили подкинуть “чемодан “на голову, но мы не пострадали.

Хотя, этим вечером, радость нашего восхождения и поздравления с горой затмила весть о гибели девчонки с Питера (сорвалась и пролетела 400 м). Понимая, что это горы, мы все же продолжали подготовку к следующему восхождению. На этот раз, у нас запланирован был Гидан (4011), процедура с утра та же, но подход гораздо приятней, и мы встретили рассвет у ЦИрКа Гидана, эти цвета неба и запах снега-не передать словами, они чаруют, и влюбляют в себя. Что касается работы на Гидане, нам очень понравилось, работали четко, камни не сыпали, срывов не было, что нас, несомненно, порадовало.

Отработав маршрут, мы довольные как слоны спустились в “голубятню” (15.00), где нас ждал разбор полетов (некие замечания инструктора), и вкусный обед (мы всегда голодные-альпинисты).

Спустившись с высоты, нас ждал теплый прием в кафе “у Тони”, где всегда можно вкусно поесть, и услышать живое пение под гитару, пообщаться с ребятами с других отделений, послушать о героях в мире альпинизма. Долго расслабляться нам не дали, и мы снова стали готовится к новой горе, на это раз это была Укю (главная), нас ждал длинный подход (4 часа в одну сторону) через ледник в кошках, добравшись до перемычки и увидев маршрут, усталость сняло как рукой. Этот маршрут был более сложный и длительный, но и более интересный использовали уже более комбинированные виды страховки (крючья, закладки, френды и другое), изменили тактику прохождения (стали работать в тройках), лазили.

После 12 часов работы, прибыв в лагерь, мы упали в палатку и отсыпались, так сладко мы еще не спали — горный воздух)).

Крайним восхождением (именно крайним, слово последний не употребляется в горах вовсе) был пик. Архимед (3900) — самый сложный из наших маршрутов. Скажу честно — местами было очень страшно, но он впечатлил больше всего, хотелось заложится везде, а этот траверс над обрывом — ужас…

Но добравшись до вершины, мы ощутили невероятную эйфорию. Спуск начали, достаточно быстро добрались до Укю-кош (наша отправная точка), подождали 5 часов нашу параллельную группу приготовили им чай, собрали все личные и бивуачные вещи, и начали спуск в лагерь. Вечером отметили удачное закрытие разрядов!

Дорога в Украину была насыщенной, но удачной (нашлись билеты, таможня пропустила, веселые попутчики). Ходите горы, живите, радуйтесь каждому дню, и мир откроется для ВАС!)))

Автор: Наташа Шева

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *